園について・相生南幼稚園

本物にふれ、体験に学ぶ!

「これは何だろう」「こうすると面白いよ」「きれいな音だね」。様々な体験から芽生える子どもたちのいろんな気持ちが、小さな心の中で大きくふくらんでいきます。感性を豊かに育む教育を実践しています。

特色ある教育内容

本物の音色にふれる当園独自の音楽指導をはじめとして、野外学習や体操指導など、子どもの心身の成長を促すために工夫された教育内容で、子どもたち一人ひとりが、驚きや発見、楽しみや喜びに溢れた充実した園生活を送り、多くの可能性を引き出す教育を実践しています。

音楽指導 体育指導 美術 野外学習 「もじ」「かず」

施設紹介

道路側からは見えませんが、敷地の中に一歩入ると広々した園庭が子どもたちを待っています。
園舎内は子どもたちが過ごしやすいように整えられ、ホールや屋上など、全てのエリアが子どもたちの成長を育む工夫でいっぱいです!

▲園舎全景

▲園庭

▲屋上

▲保育室

▲トイレ

▲ホール

▲廊下

▲屋上プール

♪よじ登ったりぶら下がったり…。子どもたちの運動能力や想像力を引き出す遊具がいっぱい!

♪「感性を育てたい」という願いから、園内に広々したギャラリーを併設。
また、園庭や園舎内のあちこちに絵画やオブジェがさりげなく展示されており、子どもたちが日常的に本物とふれ合える環境作りに努めています。