学校法人相生幼稚園
  • 認定こども園 相生幼稚園(1・2歳児教室)
  • 相生南幼稚園
  • 教育目標/方針
  • 教育内容
  • 年間行事
  • 周辺地図

アルバム

タイトル画像

サツマイモの苗植え、お田植体験

2023年7月15日-001号
6月7日(水)にサツマイモの苗植えを行いました。
「苗植えはいつあるの?」とこの日を楽しみにしていた子どもたち。
自分の前にある穴に苗を入れてあげ、土のお布団を優しくかけてあげている姿は、とってもかわいかったです♪
「大きくなあれ☆」と願いを込めて植えた苗がすくすくと大きくなり、秋にはおいしいサツマイモがたくさん取れるといいですね!
6月21日(水)には、年長児がお田植えを体験しました。
いつも食べているお米のありがたみを感じながら、稲の植え方など様々なことを学びました。
経験するのは初めての子供たちが多く、とても楽しそうに取り組み、たくさんの笑顔が見られました。
画像1

年少さんは初めての苗植え。「大きなお芋ができますように…☆」

画像2

土のお布団を優しくトントントン♪

画像3

年長さんは苗が2つ!一生懸命植えています!

画像4

みんな真剣な表情で話を聞いています。

画像5

初めての体験で少し緊張しながらも、子どもたち一人ひとりいろいろな感想を話していました♪